Вопрос 100. Договор простого товарищества
По договору простого товарищества двое или несколько товарищей обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Характеристики: консенсуальный; взаимный; возмездный.
Субъектами простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.
При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками, либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.
При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело, если иное не предусмотрено соглашением. Ничтожно соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков.
Виды:
1. По характеру предоставляемой третьим лицам информации: гласное; негласное (его существование не раскрывается для третьих лиц).
2. По характеру целей: коммерческое; некоммерческое. См. также вопрос № 162
.
|