Вопрос 104. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью
По данному виду деликтных обязательств подлежит возмещению вред, причиненный жизни либо здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной, милицейской службы и других соответствующих обязанностей.
Возмещению подлежит:
утраченный потерпевшим заработок (пенсия по инвалидности и заработок, получаемый потерпевшим после повреждения здоровья, не принимаются во внимание). Определяется в процентном соотношении к среднему заработку (включая все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаемые подоходным налогом) в зависимости от степени утраты работоспособности;
дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
При повреждении здоровья лица до 14 лет, не имеющего заработка, возмещаются расходы, связанные с повреждением здоровья. По достижении им 14 лет либо при повреждении здоровья лица, достигшего 14 лет, но не имеющего заработка, возмещается вред, связанный с утратой трудоспособности, исходя из 5 величин прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ.
В случае смерти кормильца имеют право на возмещение:
нетрудоспособные иждивенцы;
дети умершего, родившиеся после его смерти;
член семьи умершего, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями, сестрами в возрасте до 14 лет; лица, состоявшие на иждивении умершего и в течение 5 лет после его смерти ставшие нетрудоспособными.
Период возмещения вреда в результате смерти кормильца: несовершеннолетним – до 18 лет;
учащимся старше 18 лет – до окончания очного обучения, но не старше 23 лет;
женщинам старше 55, а мужчинам старше 60 лет – пожизненно;
инвалидам – на срок инвалидности;
члену семьи умершего, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями, сестрами – до достижения последними 14 лет.
|