О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 121. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

 

Наследственная трансмиссия – переход права на причитающееся наследство призванного к наследованию, умершего после открытия наследства и не успевшего его принять наследника к его наследникам.

Наследник, умерший и не успевший принять наследство, называется трансмиттентом, а наследник, к которому переходит право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии – трансмиссаром.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, осуществляется его наследниками на общих основаниях.

Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытии наследства, каковым признается день смерти наследодателя, а не час. Следовательно, в случае смерти трансмиттента и потенциального трансмиссара в один день течение срока для принятия наследства начинается наследующий день и наследство открывается после каждого из них отдельно, то есть наследственная трансмиссия между ними отсутствует (см. Определение СК Верховного Суда РФ от 5 ноября 998 г. «Переход права на принятие наследства возможен только в случае смерти наследника, призванного к наследованию, после открытия наследства, каковым признается день смерти наследодателя» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1999. № 5.) с. 5).

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

В порядке наследственной трансмиссии не переходит право на обязательную долю в наследстве.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в состав наследства не входит.

При наследовании в порядке наследственной трансмиссии наследник отвечает лишь по долгам первоначального наследодателя.

Hosted by uCoz