Налоговый учет по операциям выкупа собственных акций определяется общим порядком ведения налогового учета при реализации ценных бумаг, устанавливаемым статьей 329 Налогового кодекса.
Доходом по операциям с ценными бумагами признается выручка от продажи ценных бумаг в соответствии с условиями договора. Расходом и признается цена приобретения реализованных ценных бумаг.
При реализации собственных акций в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль включается имеющее место превышение продажной стоимости акций над ценой их приобретения.
В соответствии с Письмом Департамента налоговой политики ширина РФ от 26 декабря 1997 г. № 04-07-03 если при выкупе собственных акций акционерным обществом у акционеров цена выкупа указанных акций оказалась выше их номинальной стоимости, разница бухгалтерском учете может относиться на счет учета эмиссионного дохода организации в следующих случаях:
при выкупе акций по требованию акционера при реорганизации акционерного общества и уменьшении уставного капитала в связи с ликвидацией выкупленных акций;
при уменьшении в соответствии с решением акционерного общества уставного капитала и погашением части акций, выкупленных с этой целью у акционеров.
При этом отличие собственных акций от иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц) состоит в том, что они эмитированы при формировании уставного капитала акционерного общества и являются обязательствами перед собственными акционерами.
При размещении собственных акций выше номинальной стоимости образуется эмиссионный доход, который является частью капитала созданного общества.
Что касается иных ценных бумаг (включая акции третьих лиц), то при их приобретении акционерным обществом были осуществлены затраты, которые отражаются в бухгалтерском учете как финансовые вложения.
Таким образом, при реализации ценных бумаг (акций третьих лиц) у организации образуется прибыль от деятельности на рынке ценных бумаг, а приобретение собственных акций акционерного общества может осуществляться только за счет уменьшения собственных средств акционерного общества и не является финансовыми вложениями.
Исходя из изложенного, не должно быть расхождений при отражении в балансе одних и тех же обязательств (в одном случае в составе уставного фонда, а в другом – в качестве собственных выкупленных акций). Поэтому собственные выкупленные акции следует отражать в балансе по номиналу.
|