Вопрос 140. Налогообложение при доверительном управлении акциями
По договору доверительного управления имуществом одно лицо (доверительный управляющий) оказывает услуги по управлению имуществом другому лицу (учредителю доверительного управления). Выгодоприобретателем наряду с учредителем управления может быть и третье лицо, определенное учредителем доверительного управления.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Получателем дивидендов по акциям выступает доверительный управляющий, который действует при этом от своего имени.
При начислении дивидендов эмитент удерживает НДФЛ у физического лица – резидента РФ по ставке 9 %.
Налог удерживается с владельцев акций.
Налог на прибыль организаций.
Налогоплательщик – организация, которая по условиям договора доверительного управления является управляющей имуществом, обязана вести раздельный аналитический учет по доходам и расходам, связанным с исполнением договора доверительного управления и по доходам, полученным в виде вознаграждения от доверительного управления, в разрезе каждого договора доверительного управления.
Доходы учредителя управления и доверительного управляющего имуществом по договору доверительного управления формируются в каждом отчетном (налоговом) периоде независимо от того, предусмотрено ли таким договором осуществление расчетов в течение срока действия договора доверительного управления или нет.
Сумма вознаграждения доверительному управляющему признается расходом по договору доверительного управления и уменьшает сумму дохода, полученного от операций с имуществом, переданным в доверительное управление. Если выгодоприобретателем по договору верительного управления предусмотрено третье лицо – выгодоприобретатель. то расходы (убытки) (за исключением вознаграждения) при исполнении договора доверительного управления не уменьшают доходы, полученные учредителем договора доверительного управления другим основаниям.
На основании п.2 ст. 276 НК РФ доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный равняющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном статьей 280 НК РФ.
Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода (п. 3 ст. 276 НК РФ).
В случае если по условиям договора выгодоприобретателем является учредитель управления, его доходы по этому договору включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода. Расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), признаются расходами, связанными с производством или внереализационными расходами учредителя управления в зависимости от вида осуществленных расходов.
В случае если по условиям договора учредитель управления не является выгодоприобретателем, его доходы по этому договору включаются в состав его внереализационных доходов. При этом расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (за исключением вознаграждения доверительного управляющего в случае, если указанным договором предусмотрена выплата вознаграждения не за счет уменьшения доходов, полученных в рамках исполнения этого договора), не учитываются учредителем управления при определении налоговой базы, но учитываются для целей налогообложения в составе расходов у выгодоприобретателя. Убытки, полученные в течение срока действия такого договора от использования имущества, переданного в доверительное управление, не признаются убытками учредителя (выгодоприобретателя), учитываемыми в целях налогообложения прибыли.
В соответствии с п. 2 ст. 274 НК РФ налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ (24 процента), определяется налогоплательщиком отдельно. Так, 9% – налоговая ставка по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами – налоговыми резидентами Российской Федерации.
|