О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 19. Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА). Статус, назначение, структура

 

Кодексы подразделяются на два вида: кодексы абсолютно нормативного содержания и кодексы – профессиональные нормы – самообязательства. К кодексам абсолютно нормативного содержания относятся привычные федеральные законы, кодифицирующие отраслевое и прочее законодательство (УК, ГК, КоАП, ТрК и пр.). Однако в настоящее время действуют и кодексы, которые призваны регулировать поведение лиц определенных профессий. Особенностью данных кодексов является то, что нормотворческим органом выступает конкретное профессиональное сообщество, а такой кодекс включает в себя правила – самообязательства представителей данной профессии. Такие кодексы содержат нормативные предписания, но в них значителен не только правовой, но и моральный аспект. К числу кодексов обозначенной подгруппы можно отнести и Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.), который имеет обязательную силу для лиц определенной профессии: адвокатов, а не рекомендательную, как, например. Кодекс корпоративного поведения для членов акционерных обществ.

По мнению Ю.А. Тихомирова и Э.В. Талапиной кодексы как профессиональные нормы – самообязательства «играют роль сводных актов, консолидирующих поведение людей в рамках профессий»', что, по нашему мнению, не совсем верно по отношению к КПЭА. Действительно, кодексы как профессиональные нормы – самообязательства консолидируют обычные морально-этические нормы профессионального поведения в определенной сфере труда, однако лишь постольку, поскольку консолидация есть предпосылка кодификации. Именно о кодификации морально-этических норм можно говорить при принятии кодексов подобного вида, так как:

во-первых, существующие нормы профессионального повеления включаются в принимаемый кодекс не в неизменном виде. Включение соответствующих морально-этических норм в первоначальном виде в кодекс профессиональной этики не представляется возможным, так как они не являются однородными в различных регионах страны и даже в различных организациях и профессиональных сообществах внутри одной сферы труда. По этой причине разрозненные морально-этические нормы нуждаются в унификации, что и происходит при создании конкретного кодекса профессиональной этики (или поведения);

во-вторых, кодексы как профессиональные нормы-самообязательства включают в себя не только существующие нормы и правила поведения, будь они моральными или правовыми по сути, но и нормы, вновь разработанные применительно к конкретным складывающимся общественно-политическим отношениям в обществе в целом и в рамках определенной профессии в частности. Например, разработанными, включенными в Кодекс профессиональной этики адвоката и повсеместно распространенными являются нормы, определяющие процедурные основы дисциплинарного производства в адвокатских образованиях (Раздел второй Кодекса профессиональной этики адвоката).

Поэтому КПЭА есть кодификационный, а не консолидированный нормативно-правовой акт.

Итак, одним из основных регуляторов адвокатской деятельности является Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА), который устанавливает обязательные для каждого адвоката правила его поведения при осуществлении адвокатской деятельности на основе нравственных критериев и традиций адвокатуры.

КПЭА является актом делегированного нормотворчества и дополнением к законодательству об адвокатской деятельности и адвокатуре.

КПЭА состоит из двух разделов, включающих 27 статей.

Первый раздел закрепляет принципы и нормы профессионального поведения адвоката, в том числе общие положения, положения о независимости адвоката, адвокатской тайне, ограничения на действия адвоката, правила поведения при конфликте интересов, предписания по вопросам получения гонорара, распространения информации об адвокате и адвокатском образовании.

Второй раздел закрепляет процедурные основы дисциплинарного производства, в том числе поводы для начала дисциплинарного производства, порядок его возбуждения, правила разбирательства в квалификационной комиссии адвокатской панны субъекта РФ, правила разбирательств в Совете адвокатской палаты субъекта РФ, полномочия квалификационной комиссии и совета по дисциплинарному производству.

Hosted by uCoz