О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 23. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим. Порядок, условия, последствия

 

С целью устранения неопределенности в субъекте гражданских правоотношений, возникающей по причине длительного отсутствия информации об определенном лице, применяются такие юридические фикции, как признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо Соблюдение следующих условий:

наличие заявления заинтересованных лиц;

отсутствие сведений о месте его пребывания в месте его жительства в течение года. При невозможности установления дня получения последних сведений срок начинает течь с первого числа следующего месяца либо, при невозможности установить месяц – с первого января следующего года.

Признание судом гражданина безвестно отсутствующим влечет за собой следующие последствия:

его имущество передастся в доверительное управление лицу, определяемому органом опеки и попечительства;

прекращаются действия выданных им доверенностей, расторгаются договоры поручения, комиссии, агентский и простого товарищества;

появляется возможность расторжения брака с ним в органах ЗАГС.

Для объявления гражданина умершим необходимо отсутствие сведений о месте его пребывания в месте его жительства в течение пяти лет, а в случае пропажи его без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, – в течение шести месяцев.

Объявление умершим военнослужащего, пропавшего без вести в связи с участием в военных действиях, возможно только по истечении двух лет со дня их окончания.

При объявлении умершим днем смерти гражданина является день вступления решения суда в законную силу. Если принято судебное решение об объявлении умершим гражданина в случае пропажи его без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, то днем смерти может считаться день его предполагаемой гибели.

Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим и объявлении умершим принимается в судебном порядке по правилам особого производства.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим либо об объявлении умершим отменяется судом в случае его явки или обнаружения.

Hosted by uCoz