Вопрос 27. Правосубъектность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица. Филиалы и представительства
Правосубъектность юридического лица – наличие у него качеств субъекта права, а именно правоспособности и дееспособности.
Правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации.
Правоспособность дифференцируется на общую и специальную. Общая правоспособность предполагает обладание любыми правами и обязанностями, необходимыми для нормального осуществления любых видов деятельности. Специальная правоспособность – способность иметь права, соответствующие уставным целям и задачам.
Органы юридического лица – его структурные подразделения, назначаемые либо избираемые для управления деятельностью и представительства. Юридическое лицо приобретает права и принимает обязанности только через свои органы, за исключением прямо предусмотренных в законе случаев, когда аналогичные действия могут производиться его участниками.
Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, представляющее и защищающее его интересы.
Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее все или часть его функций.
Представительства и филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами, действуют на основе утвержденных юридическим лицом положений, их руководители назначаются юридическим лицом и действуют по его доверенности, должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
|