О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 288. Право на забастовку. Порядок ее объявления, обязанности органа, возглавляющего забастовку в период ее проведения. Гарантии работникам в связи с проведением забастовки. Признание забастовки незаконной и ее правовые последствия

 

Право на забастовку закреплено в ч. 4 ст. 37 Конституции РФ.

Забастовка есть полный или частичный временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей в целях разрешения коллективного трудового спора.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудового спора с соблюдением требований ст. 410 ТК РФ.

Орган, возглавляющий забастовку, обязан принять зависящие от него меры по обеспечению в период забастовки общественного порядка, сохранности имущества организации и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Забастовка может быть признана незаконной на основании положений ст. 413 ТК РФ.

Гарантии и правовое положение работников в связи с проведением забастовки предусмотрены ст. 414 ТК

Hosted by uCoz