Вопрос 292. Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов
Налогоплательщики: физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году), а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Объект налогообложения: доход, полученный налогоплательщиками. Для нерезидентов: только доход, полученный от источников в РФ.
Суммы, выплачиваемые при сокращении численности работников организации уволенному работнику в соответствии со статьей 178 ТК РФ, рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 ГК РФ.
Оплата дополнительного отпуска является гарантией, не может быть отнесена к компенсационной выплате и, соответственно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
При досрочной выплате пенсий по основаниям, не предусмотренным пенсионным законодательством, работникам, имеющим право на негосударственную пенсию по договору добровольного пенсионного страхования, суммы таких выплат подлежат налогообложению в полном объеме.
Принцип определения налоговой базы: определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Виды налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, профессиональные.
Порядок применения стандартных налоговых вычетов установлен в ст. 218 НК РФ. В данной статье предусмотрены четыре вида ежемесячных вычетов в размере от 3000 до 400 руб.
Предоставление социальных налоговых вычетов предусмотрено в ст. 219 НК РФ, которая устанавливает три вида вычетов: затраты на благотворительность, на обучение и на лечение.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ право на социальный налоговый вычет имеют налогоплательщики, перечислившие часть своих доходов на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью находящихся на бюджетном финансировании, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, – в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 процентов суммы дохода, полученного в налоговом периоде.
В указанной статье НК РФ не установлен перечень документов, необходимых для подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме пожертвовании, перечисленных (уплаченных) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности. Поэтому это могут быть различные документы, из которых должно быть ясно видно, что перечисленные суммы являются пожертвованиями религиозной организации, направленными для осуществления уставной деятельности организации.
Перечисление денежных средств может производиться в безналичном порядке п.: основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в бухгалтерию организации по месту получения дохода, из которого осуществляются перечисления. Документом, подтверждающим произведенные расходы, будет служить выдаваемая налогоплательщику по его требованию справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях организации, финансируемой из средств соответствующего бюджета, на благотворительные цели, или физкультурно-спортивной, образовательной или дошкольной организации на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд с приложением копии платежного поручения на перечисление указанных в справке сумм с отметкой банка об исполнении.
Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные выше цели.
В случае внесения денежных средств налогоплательщиком наличными суммами в кассу организации, которой оказывается денежная помощь, подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы на благотворительные цели.
Налоговый орган в соответствии со ст. 31 НК вправе требовать у налогоплательщика, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на благотворительность, следующие документы, подтверждающие фактические расходы:
Справку (справки) о доходах налогоплательщика формы № 2-НДФЛ;
копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств налогоплательщика на благотворительные цели.
Размер предоставляемого социального налогового вычета не может превышать 25 % от суммы дохода, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде и облагаемого налогом по ставке 13 %.
Из пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ следует, что социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение его ребенка (детей).
Налоговый орган в соответствии со ст. 31 НК РФ вправе требовать у налогоплательщика-родителя, заявляющего социальны и налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения его ребенка (детей), следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение:
Справку (справки) о доходах родителя-налогоплательщика формы № 2-НДФЛ;
копию лицензии образовательного учреждения;
копию договора поручения (если оплату на обучение производят родители и об этом нет записи в договоре на обучение);
копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком – родителем учащегося дневной формы обучения;
копии платежных документов, подтверждающих внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей) налогоплательщика;
копию (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.
В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении социальных налоговых вычетов при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.
Согласно п. 2 ст. 229 НК РФ лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства. В случае представления декларации лицами, не обязанными подавать декларацию в соответствии со ст. ст. 227 и 228 НК РФ, после 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, к ответственности, установленной ст. 119 НК, названные лица не привлекаются.
П. 1 ст. 229 НК установлено, что налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 НК.
С учетом положений п. 8 ст. 78 НК налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов, предусмотренных ст. 219 НК могут быть представлены налогоплательщиками, поименованными в п.п. 1 и 2 ст. 229 НК, в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы (на благотворительность, обучение, лечение).
В декларации указываются доходы, полученные налогоплательщиком за отчетный налоговый период, в котором были произведены расходы, предусмотренные п. 1 ст. 219 НК. Уменьшение налоговой базы по произведенным налогоплательщиком расходам производится в пределах, установленных пп.пп. 1-3 п. 1 ст. 219 НК.
Заявление налогоплательщика о возврате суммы налога в связи с предоставлением социальных налоговых вычетов может быть подано одновременно с подачей налоговой декларации и заявления о социальных налоговых вычетах с приложением документов, подтверждающих расходы налогоплательщика, указанные в пп. пп. 1-3 п. I ст. 219 НК.
Согласно ст. 220 Н К РФ предоставляются два вида имущественных вычетов: при продаже имущества и при строительстве (приобретении) жилья.
Согласно письму МНС РФ от 22 марта 2002 г. № СА-6-04/341 «О предоставлении имущественного налогового вычета» имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК не применяется в случаях, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 НК.
Предоставление профессиональных налоговых вычетов предусмотрено ст. 221 НК.
|