Вопрос 293. Налог на доходы физических лиц: налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления и уплаты налога, устранение двойного налогообложения, налоговая декларация
Налоговый период: календарный год.
Налоговые ставки: общая для резидентов РФ - 13 %, для нерезидентов РФ = 30 %. На доходы от долевого участия в деятельности организаций, а также на доходы в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года и на доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года = 9 %. В ряде случаев предусмотрена налоговая ставка в размере 35 %.
Порядок исчисления налога. Общая сумма налога исчисляется применительно ко всем доходам, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. Сумма налога рассчитывается в полных рублях.
Налоговая декларация представляется в обязательном и добровольном порядке. В обязательном порядке налоговая декларация представляется лицами, занимающимися частной практикой, а также физическим лицам, имеющим вознаграждения, полученные от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества.
Срок подачи налоговой декларации: 30 апреля следующего за отчетным года.
Устранение двойного налогообложения возможно только при наличии международного договора с соответствующим государством.
В Письме МНС РФ от 22 января 2002 С № СА-6-04/60 «О представлении налоговой декларации индивидуальными предпринимателями» обращается внимание на то, что обязанность представления декларации по налогу на доходы физических лиц индивидуальными предпринимателями предусмотрена п. 5 ст. 227 НК РФ. При этом декларация по налогу на доходы физических лиц представляется указанными налогоплательщиками в сроки, установленные ст. 229 НК РФ, независимо от результатов предпринимательской деятельности, а именно: получены доходы или имеет место превышение расходов над доходами, то есть налоговая база принимается равной нулю.
В случае прекращения предпринимательской деятельности до конца налогового периода индивидуальные предприниматели обязаны в пятидневный срок со дня прекращения предпринимательской деятельности представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде
Таким образом, ст. ст. 227, 229 главы 23 «Налог на доходы физических лиц», а также пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ установлена обязанность индивидуальных предпринимателей представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства) декларацию по налогу на доходы физических лиц независимо от наличия у них объекта налогообложения.
В соответствии с пп. I п. I ст. 31 Н К РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Непредставление индивидуальным предпринимателем налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок является основанием для привлечения к налоговой ответственности в соответствии со ст. 119 НК РФ.
Кроме того, п. 2 ст. 76 НК РФ предусмотрено, что в случае непредставления индивидуальными предпринимателями налоговой декларации в налоговый орган в течение двух недель по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в случае отказа от представления индивидуальным предпринимателем налоговых деклараций руководителем (его заместителем) налогового органа может быть принято решение о приостановлении операций по счетам в банке.
|