О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 2. Адвокатура и государство. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

 

Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления. Основными принципами, обеспечивающими независимость адвокатуры от государства, являются:

1.   Законность. Данный принцип предполагает, что основой направления профессиональной деятельности адвокатуры в целом и отдельного адвоката является законодательство, а не произвольное желание государственных органов и их служащих. Закон выше воли доверителя.

2.   Независимость. Данный принцип предполагает, что адвокаты, адвокатские образования и адвокатура в целом не подчинены никакому органу государства или местного самоуправления. Адвокат не имеет права ставить себя в долговую зависимость от доверителя.

3.   Самоуправление. Данный принцип выражается и том, что управление делами адвокатуры осуществляют специализированные органы, избранные самими адвокатами: федеральной палатой адвокатов, палатами адвокатов субъектов федерации, руководителями отдельных адвокатских образований.

4.   Корпоративность предполагает объединение адвокатов в сообщество по признаку соблюдения профессиональных интересов.

5.   Равноправие адвокатов. Данный принцип исключает официальное деление адвокатов на какие-либо категории и группы в зависимости от любых условий. Лицо, получившее статус адвоката, сразу становится полноправным членом адвокатского сообщества без дополнительных условий и имеет право голоса при решении вопросов адвокатских образований. Все адвокаты обладают идентичным объемом прав и обязанностей.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре включает:

Конституцию РФ;

Федеральный закон № 63-ФЗ;

иные федеральные законы;

нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти;

законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ;

Кодекс профессиональной этики адвокатов.

Hosted by uCoz