Вопрос 305. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе
Третьи лица – участники процесса, вступающие в него после начала, имеющие юридическую заинтересованность в исходе дела в силу влияния на их правовой статус судебного решения.
Виды:
заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора;
не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
О вступлении в дело третьих лиц выносится определение суда.
При вступлении в процесс третьего лица рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
|