О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 322. Судебный приказ (понятие, основания и порядок вынесения, отмена)

 

Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, являющееся одновременно исполнительным документом

Основания для выдачи судебного приказа:

нотариально удостоверенная сделка;

сделка, совершенная в простой письменной форме;

совершенный нотариусом протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;

требование органа внутренних дел, подразделениям судебных приставов о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если от должника в установленный срок поступят возражения относительно исполнения судебного приказа, судья его отменяет.

Hosted by uCoz