Вопрос 375. Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия)
Под предъявлением иска понимается обращение в арбитражный суд с заявлением, содержащим просьбу о разрешении спора о праве.
Исковое заявление полается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.
Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением формы или содержания, выносит определение об оставлении заявления без движения. В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.
Арбитражный суд возвращает исковое заявление в случаях, когда:
дело неподсудно данному арбитражному суду;
в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;
до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления:
не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;
отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, уменьшении се размера.
Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
|