Вопрос 384. Перерыв, отложение и приостановление судебного разбирательства в арбитражном процессе
Судебное разбирательство в арбитражном процессе может быть прервано, отложено либо приостановлено.
Арбитражный суд по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе может объявить перерыв в судебном заседании на срок, не превышающий пяти дней. После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий в судебном заседании. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения.
Арбитражный суд откладывает судебное разбирательство в случаях, предусмотренных АПК РФ, а также в случае неявки в судебное заседание лица, участвующего в деле, если в отношении этого лица у суда отсутствуют сведения об извещении его о времени и месте судебного разбирательства, по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику в целях урегулирования спора, по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой в судебное заседание его представителя по уважительной причине, а также, если признает, что дело не может быть рассмотрено в данном судебном заседании. При отложении судебного разбирательства арбитражный суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании. Повторный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание производится только в случаях необходимости. Судебное разбирательство может быть отложено не более чем на один месяц. Судебное разбирательство в новом судебном заседании возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения судебного разбирательства, не производится.
Обязательные основания приостановления производства по делу:
невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом;
пребывание гражданина-ответчика в действующей части ВС РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части ВС РФ:
смерть гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство;
утрата гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности.
Факультативные основания приостановления производства по делу:
назначение арбитражным судом экспертизы;
реорганизация организации, являющейся лицом, участвующим в деле;
привлечение гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности;
нахождение гражданина, являющегося лицом, участвующим в лете, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;
рассмотрение международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.
Арбитражный суд возобновляет производство по делу по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, либо до их устранения по заявлению лица, по ходатайству которого производство по делу было приостановлено.
|