О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 422. Вменяемость. Понятие, критерии и значение невменяемости. Психические расстройства, не исключающие вменяемости

 

Вменяемость есть способность осознавать характер и общественную опасность совершенного деяния и руководить своими деяниями.

Критерии невменяемости:

юридический. Характеризуется признаками: интеллектуальным, в соответствии с которым имеет место неспособность лица в момент совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний; волевым, в соответствии с которым имеет место неспособность лица руководить своими деяниями.

медицинский, в соответствии с которым наличие юридического критерия должно быть обусловлено наличием болезненного состояния психики.

Значение невменяемости состоит в том, что к невменяемому лицу могут быть применены принудительные меры медицинского характера, к уголовной ответственности оно не привлекается.

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

Hosted by uCoz