О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 423. Квалификация действий соучастников в преступлениях со специальным исполнителем. Понятие, виды и значение стадий совершения преступления. Их ограничение объективными и субъективными свойствами деяния

 

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 УК РФ, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Стадии совершения преступления есть автономные этапы развития преступления, отличающиеся степенью осуществления объективной стороны преступления и реализации умысла.

Виды:

приготовление к преступлению;

покушение на преступление;

оконченное преступление.

Установление стадий возможно лишь в умышленных преступлениях.

Оконченное преступление означает совпадение объективной и субъективной сторон преступления.

Определение стадий совершения преступления имеет значение для определения размера наказания.

Hosted by uCoz