Вопрос 436. Понятие, содержание, сроки и порядок применения обязательных и исправительных работ. Последствия уклонения от их отбывания
Обязательные работы – выполнение осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ.
Устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
Исправительные работы – принудительное привлечение к труду осужденного, не имеющего основного места работы.
Отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработка осужденного на исправительных работах производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.
Обязательные и исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных или исправительных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы.
|