Вопрос 4. Адвокатская тайна. Понятие, гарантии сохранения
Адвокатская тайна – любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи доверителю. Адвокатская тайна есть иммунитет доверителя, предоставленный ему Конституцией РФ, и является основой доверия к адвокату.
Гарантии сохранения адвокатской тайны:
1. Запрет на вызов и допрос в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью либо в связи с ее оказанием.
2. Наличие судебного контроля за оперативно-розыскными мероприятиями и следственными действиями в отношении адвоката. Такие мероприятия и действия могут быть проведены только на основании решения суда. В отношении адвоката применяется особый порядок производства по уголовным делам, предусмотренный главой 52 УПК РФ.
3. Запрет на использование сведений, предметов и документов в качестве доказательств обвинения в случае, если они входят в производство адвоката по делам его доверителей. Данный запрет действует и в случаях приостановления и прекращения статуса адвоката.
4. Запрет органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, на использование конфиденциального содействия адвокатов по контракту (ч. 3 ст. 17 ФЗ № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»).
5. Монополия доверителя на освобождение адвоката от хранения профессиональной тайны.
6. Распространение правил сохранения адвокатской тайны на помощников и стажеров адвоката и прочих работников адвокатских образований.
|