Вопрос 53. Право собственности граждан и юридических лиц
Значительную долю объектов гражданских правоотношений составляют такие, которые находятся в собственности граждан и юридических лиц различных организационно-правовых форм. В собственности граждан и юридических лиц может находиться имущество любого вида, количества и стоимости, за исключением законодательно закрепленных ограничений.
При ответе на данный вопрос необходимо отметить, что категория "граждане" включает в себя и лиц, являющихся предпринимателями без образования юридического лица.
Право собственности граждан относится к частной форме собственности, а прво собственности организаций может относиться и к иным формам собственности.
Имущество юридических лиц подразделяется на основные и оборотные средства и подлежит отражению в бухгалтерском учете и отчетности. Учредители юридических лиц не имеют вещных прав на имущество юридических лиц.
Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качествевкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.
Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.
Внимание! Включен режим предварительного просмотра сайта (при выгрузке в Интернет этой надписи не будет).
|