Вопрос 562. Общая характеристика оснований и порядка осуществления международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства
Одной из основных форм международной борьбы с преступностью является оказание государствами правовой помощи друг другу по уголовным делам.
Институт правовой помощи по уголовным делам является межотраслевым, так как регулируется не только уголовно-процессуальным, но и международным правом.
Нормативные основы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства закреплены ч. 5 УК РФ, а так же Европейской Конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам ETS № 030 (Страсбург, 20 апреля 1959 т.) (Собрание законодательства Российской Федерации от 5 июня 2000 т., № 23, ст. 2349) и иными международными договорами.
Данное сотрудничество предполагает взаимодействие судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями, в том числе международную выдачу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора и передачу лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.
|