О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Вопрос 583. Общая характеристика Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и протоколов к ней

 

Конвенция о защите прав человека и основных свобод принята в Риме, 4 ноября 1950 г.

Структура конвенции включает Преамбулу и три раздела: «Права и свободы (ст. ст. 2–18)»; «Европейский Суд по правам человека (ст. ст. 19–51)»; «Прочие положения (ст. ст. 52–59)».

Первый раздел закрепляет права на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, уважение частной и семейной жизни, вступление в брак, эффективное средство правовой защиты, а также свободы: мысли, совести и религии, выражения мнения, собраний и объединении

Этот же раздел содержит запреты пыток, рабства и принудительного труда, дискриминации, злоупотреблений правами.

Здесь же содержатся гарантии назначения наказания исключительно на основании закона, а также случаи отступления от соблюдения обязательств в чрезвычайных ситуациях, ограничения на политическую деятельность иностранцев и пределы использования ограничений в отношении прав.

Третий раздел содержит положения о запросах Генерального секретаря Совета Европы, о гарантиях в отношении признанных прав человека, о полномочиях Комитета министров, об отказе от иных средств урегулирования споров.

В настоящее время действуют следующие протоколы к конвенции.

Протокол № 1 (Париж. 20 марта 1952 г.) гарантирует защиту собственности, право на образование, право на свободные выборы.

Протокол № 2 «О наделении Европейского Суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения» (Страсбург. 6 мая 1963 г.).

Протокол № 4 «Об обеспечении некоторых иных прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и Протокол № 1 к ней» (Страсбург, 16 сентября 1963 г.).

Протокол № 6 «Относительно отмены смертной казни» (Страсбург, 28 апреля 1983 г.).

Протокол № 7 (Страсбург, 22 ноября 1984 г.) закрепляет процедурные гарантии в случае высылки иностранцев, право на апелляцию по уголовным делам, право на компенсацию в случае судебной ошибки, право не привлекаться к суду или повторному наказанию, равноправие супругов.

Протокол № 11 «О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией» (Страсбург, 11 мая 1994 г.).

Протокол № 12 (Рим, 4 ноября 2000 г.) об общем запрете дискриминации (не вступил в силу).

Протокол № 13 относительно отмены смертной казни в любых обстоятельствах (Вильнюс, 3 мая 2002 г.).

Hosted by uCoz