Вопрос 5. Приобретение статуса адвоката
Осуществление адвокатской деятельности возможно только после приобретения статуса адвоката. Требования к кандидату на получение статуса адвоката:
1. Наличие (на выбор):
а) высшего юридического образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию ВУЗе;
б) наличие ученой степени по юридической специальности.
2. Наличие (на выбор):
а) стажа работы по юридической специальности не менее двух лет. Стаж исчисляется не ранее чем с момента окончания ВУЗа, если ранее высшее образование не было получено подругой специальности. В стаж работы включается работа: в качестве судьи, на требующих высшего юридического образования государственных должностях в государственных органах РФ, а также СССР, РСФСР, находившихся на территории РФ, муниципальных должностях, в органах Судебного департамента, в юридических службах организаций, в научно-исследовательских учреждениях, в качестве преподавателя юридических дисциплин в ССУЗах. ВУЗах и учреждениях послевузовского образования, в качестве адвоката, помощника адвоката, нотариуса;
б) прохождение стажировки в адвокатском образовании.
Ограничения на приобретение статуса адвоката предусмотрены для лиц:
Недееспособных либо ограниченно дееспособных.
Имеющих судимость за умышленное преступление.
Претендент на присвоение статуса адвоката представляет в квалификационную комиссию адвокатской палаты субъекта РФ следующие документы:
документ, удостоверяющий личность; анкету, содержащую биографические сведения;
копию трудовой книжки либо иной документ для подтверждения стажа;
копию документа о высшем юридическом образовании или о наличии ученой степени.
Квалификационная комиссия в течение двух месяцев (при необходимости) организует проверку предоставленных документов и принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену, который состоит из письменных ответов на вопросы и устного собеседования. В случае успешной сдачи экзамена в течение трех месяцев со дня подачи заявления квалификационной комиссией принимается решение о присвоении статуса адвоката, которое вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката. Статус адвоката не ограничивается временными и возрастными рамками. В семидневный срок квалификационная комиссия уведомляет о присвоении статуса адвоката территориальный орган юстиции, который в течение одного месяца вносит сведения о новом адвокате в региональный реестр и выдает адвокату удостоверение.
|